Landwirtschaft

Die landwirtschaftlichen Flächen werden durch die LDL bewirtschaftet. Das sichert eine hohe Schlagkraft, verbunden mit der Nutzung neuester Technologien im Ackerbau.​Die stark heterogenen Schläge im Raum Börnecke haben uns spezielle Bewirtschaftungsmethoden abverlangt. ​ Die teilflächenspezifische Bewirtschaftung umfasst den Offline (kartenbezogenen Ansatz), ebenso den Online Bereich (in Echtzeit messen, rechnen, regeln). Themenfelder mit denen wir uns seit mehr als 20 Jahren auseinandersetzen.​​Steigen Sie mit uns tiefer in dieses Thema ein!​​

Landwirtschaft


Standort

Börnecke liegt im nördlichen Harzvorland. Die Böden sind durch eine starke Heterogenität gekennzeichnet. So finden wir innerhalb eines Feldes bis zu 4 verschiedene Bodenarten. Bei der Reichsbodenschätzung 1934 wurden Bodenpunkte zwischen 20 und 85 für die Ackerbauregion um Börnecke ermittelt. Diese Einstufungen beschreiben die unterschiedliche Ertragsfähigkeit der Böden und gehen weiter vertiefend auch auf die unterschiedlichen Bodenarten ein. Diese verschiedenen Bodenarten verlangen nach unterschiedlichen Bewirtschaftungsmaßnahmen, insbesondere im Bereich der Düngung, aber auch bei der Bodenbearbeitung, bei der Aussaat und selbst beim Pflanzenschutz sind differenzierte Bewirtschaftungsmethoden denkbar und vorteilhaft.

Landwirtschaft


Niederschläge und Klima

Innerhalb der letzten 10 Jahre haben wir eine kontinuierliche Abnahme der Niederschlagsmengen zu verzeichnen.

Wir gehören mit zu den trockensten Lagen Deutschlands. Das Jahr 2022 brachte keine 300-mm-Jahresniederschlag.Südlich und westlich von uns gesehen liegt das Mittelgebirge „Harz“. Die Hauptwindwindrichtung kommt aus Westen und so liegen wir im absoluten Regenschatten des Harzes.Die Bauernregel „Mai kühl und nass, füllt des Bauern Scheun’ und Fass“ trifft leider sehr selten zu.

 

 

Leistungen


Anbau

Die gut 1.000 ha Ackerfläche gliedern sich in 

• 28% Weizen
• 26% Raps
• 12% Markerbsen
• 10% Dinkel
• 6% Gerste
• 6% Durum (Hartweizen)
• 6% Hafer
• 3% Roggen
• 3% Öllein, Lupine, Kichererbsen

Etwa 40% sind Vermehrungskulturen.
Gesunde Fruchtfolgen durch gut 40% Blattfruchtabteil.